MACERATA & provinciaSPORT

La Goldenplast Potenza Picena incanta per un set poi si spegne alla distanza

I biancazzurri partono bene a Santa Croce, ma soffrono in ricezione e cadono in 4 set

La Goldenplast Potenza Picena incanta per un set poi si spegne alla distanza La Goldenplast Potenza Picena incanta per un set poi si spegne alla distanza

SANTA CROCE SULL’ARNO – Il quinto campionato consecutivo di Serie A2 UnipolSai comincia in salita per il Volley Potentino. All’esordio nel Girone Bianco di Regular Season, la formazione di Adriano Di Pinto cade in 4 set al PalaParenti, contro i padroni di casa della Kemas Lamipel Santa Croce, nelle cui file militano gli ex Davide Benaglia e Federico Bonami. Protagonisti di un primo set giocato con grande intensità e con un livello di precisione più elevato dei “lupi”, i marchigiani perdono smalto nei successivi parziali, fiaccati dal servizio performante del brasiliano Hugo De Leon Guimares (6 ace su 17 punti globali). L’orgoglio e la rabbia agonistica non bastano ai potentini per invertire l’inerzia di un incontro che al terzo set sembra già segnato e che dopo una bella rimonta marchigiana nella prima parte del quarto set illude lo staff tecnico di poter rientrare in gara. Invece sono gli uomini di Fulvio Bertini a mettere più continuità nelle giocate. Determinanti anche i 21 punti del best scorer Vincenzo Tamburo. Per la GoldenPlast in doppia cifra Andrea Argenta (15), il centrale Lorenzo Codarin (11) e lo schiacciatore Alberto Bellini (10). Avanti 10-9 nel numero di muri vincenti, Potenza Picena paga la “serata no” in ricezione con 12 ace subiti. Piccolo giallo nel finale con gli arbitri che richiamano in campo le squadre per l’errata assegnazione di un punto su una palla contesa. Il tempo di pochi scambi e la Kemas può esultare.

LA PARTITA

Biancazzurri in campo con Visentin al palleggio per Argenta opposto, Biglino e Codarin al centro, Bellini e Zonca in banda e Casulli libero. Gli avversari, privi del capitano Elia, rispondono con Bertassoni in cabina di regia per Tamburo, al centro Benaglia e Mazzone, laterali Bonetti e De Leon Guimaraes, Bonami libero.

1° set: Buono l’avvio della GoldenPlast con Argenta e Zonca protagonisti. Gli ace dell’opposto inframezzati da una giocata del martello firmano il +5 (4-9). I “lupi” si riavvicinano con il servizio di Bonetti (8-10), ma Potenza Picena non ci sta e trova il massimo vantaggio dopo la pipe di Bellini e un attacco out di Tamburo(9-15). Nella fase più delicata coach Bertini si affida a De Leon Guimaraes. I suoi uomini tornano a -1 grazie agli ace del brasiliano e alle mani calde dei centrali (16-17). L’aggancio è firmato da Tamburo (19-19), poco prima dell’ingresso di Lazzaretto per Bellini tra i biancazzurri. Mirino fuori fuoco nel finale per i padroni di casa (21-23). Il quinto punto di Argenta e una conclusione out della Kemas valgono il 22-25 che porta i marchigiani avanti di un set.

2° set: Nel secondo set il braccio di ferro va avanti a lungo con i toscani che trovano una prima fuga dopo l’ace di De Leon Guimaraes, un duello a rete vinto su Argenta e l’attacco sul nastro di Codarin (13-10). Dopo l’ingresso di Lazzaretto per Bellini i marchigiani accorciano grazie a una decisione arbitrale invertita dal Video Check System (15-13), ma la Kemas resta concentrata (20-15). Finale in discesa per Tamburo e compagni che chiudono 25-19 con una giocata di Bonetti e riportano in equilibrio l’incontro. Crescita in tutti i fondamentali per la squadra di casa e, sul fronte opposto, qualche tentennamento in più rispetto al primo set autoritario. Decisive le giocate di De Leon Guimaraes, a tratti incontenibile dalla linea dei 9 metri. Per i biancazzurri bene il centrale Codarin in attacco.

3° set: Rigenerati dai numeri del secondo parziale, gli avversari giocano disinvolti anche nel terzo set spingendo l’allenatore Di Pinto a chiedere un time out discrezionale sull’11-7. Un tocco a muro trovato sull’attacco della Kemas inguaia Potenza Picena (12-7). Poi il team marchigiano paga un po’ di stanchezza in banda (16-9). Nonostante la forza fresca di Lazzaretto in campo al posto di Zonca, la GoldenPlast è vittima di un calo nervoso e fatica favorendo i rivali con qualche giocata imprecisa (19-13). Di Pinto cerca di risvegliare i ragazzi dal torpore con una pausa discrezionale sul 21-14. Sul servizio fuori misura di Argenta, la formazione rivale guadagna 8 set point (24-16). Il Video Check tira giù la serranda al parziale invertendo una decisione arbitrale per via di un tocco a muro di Potenza Picena sull’attacco della Kemas Lamipel, avanti 2 set a 1 grazie al 25-16 conclusivo.

4° set: Padroni di casa più lucidi anche in avvio di quarto set con il giovane Mazzone ispirato a muro (6-1). Di Pinto ferma il gioco e catechizza i suoi atleti che rientrano in campo con una verve rinnovata e recuperano 4 lunghezze (6-5). La Kemas Lamipel prende ancora una volta le misure (11-7). Per i biancazzurri entra Cristofaletti al posto di Zonca. Gli atleti toscani usano il servizio, la loro arma migliore, per destabilizzare i giocatori marchigiani, sotto pressione (17-9), ma capaci di stringere i denti e rosicchiare qualche punto (17-11). Sull’ace di Bonetti Santa Croce intravede il traguardo (22-13). La vittoria si concretizza subito dopo, ma gli arbitri richiamano le due squadre in campo per un pasticcio nel conteggio dei punti ripartendo dal 24-13. Un esito finale solo rimandato (25-15).

KEMAS LAMIPEL SANTA CROCE – GOLDENPLAST POTENZA PICENA (22-25, 25-19, 25-16, 25-15)

SANTA CROCE: Da Prato, Elia ne, Bonami L, De Leon Guimaraes 17, Bertassoni 1, Ciulli, Colli ne, Mazzone 11, Del Campo ne, Tamburo 21, Taliani, Bonetti 14, Benaglia 8. All. Bertini

POTENZA PICENA: Casulli (L), Codarin 11, Colarusso ne, Bucciarelli ne, Cristofaletti, Zonca 9, Bellini 10, Visentin 1, Argenta 15, Biglino 5, Lazzaretto1. All. Di Pinto

Arbitri: Sessolo e Del Vecchio di Treviso

Note: durata: 30’, 25’, 25’, 42’. Totale: 2h 02. S. Croce err. al serv. 15, ace 12, muri 9. Potenza Picena al serv. 13, ace 5, muri 10.

————————————————–

1ª Giornata And. Regular Season A2 UnipolSai – Girone Bianco, Stagione 2016

RISULTATI

Maury’s Italiana Assicurazioni Tuscania-Sigma Aversa 3-2 (21-25, 25-20, 27-25, 21-25, 15-13) Diretta Lega Volley Channel; Emma Villas Siena-Club Italia Roma 3-0 (25-20, 25-18, 25-22) Ore 12:00 Dir. Lega Volley Channel; Aurispa Alessano-Sieco Service Ortona 2-3 (25-22, 25-27, 25-21, 19-25, 13-15) Diretta Lega Volley Channel; BCC Castellana Grotte-Basi Grafiche Geosat Lagonegro 3-0 (33-31, 25-17, 25-22) 08/10/2016 ore 20:30 Dir. Lega Volley Channel; Kemas Lamipel Santa Croce-GoldenPlast Potenza Picena 3-1 (22-25, 25-19, 25-16, 25-15) Diretta Lega Volley Channel