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FERMO / Inaugurata la Sezione territoriale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche

FERMO / Inaugurata la Sezione territoriale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche

Taglio del nastro al termine dei lavori di ristrutturazione, alla presenza del vice presidente della Giunta regionale Anna Casini

FERMO – Si è tenuta questa mattina la cerimonia ufficiale di inaugurazione dei lavori di ristrutturazione della Sede Territoriale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche (IZSUM), sita in Contrada S. Martino, 6A – 63023 Fermo. La sezione di Fermo rappresenta l’IZSUM nelle province di Fermo e Ascoli Piceno. La sua attività ha inizio nel 1954 come sede del nascente Istituto Zooprofilattico Sperimentale Abruzzo e Molise che era stato creato nell’ambito di un consorzio di Condotte Veterinarie per le province di Ascoli Piceno e di Teramo. Nel 1970 passa sotto la direzione dell’IZS dell’Umbria e delle Marche. A luglio 2016 sono iniziati i lavori di ristrutturazione, conclusi lo scorso dicembre.

La cerimonia ha visto la partecipazione del Presidente dell’IZSUM Paolo Lilli, del Direttore Generale, Silvano Severini, del Sindaco di Fermo, Paolo Calcinaro, della Vicepresidente della Regione Marche, Anna Casini, dell’Assessore della Regione Marche, Fabrizio Cesetti e dell’On. Paolo Petrini.

L’Istituto che opera nell’ambito del servizio sanitario nazionale, garantendo al sistema veterinario delle due regioni le prestazioni e la collaborazione tecnico-scientifica in materia di igiene e sanità pubblica veterinaria, ha vissuto un’evoluzione significativa che lo ha portato a ricoprire un ruolo importante nel panorama sanitario nazionale, in primis grazie all’attività dei suoi centri di eccellenza scientifica, i centri di referenza delle pesti suine, delle retrovirosi dei ruminanti e del controllo microbiologico e chimico dei molluschi bivalvi e, più recentemente, il centro di referenza per la rinotracheite infettiva del bovino. Un lavoro costante e di eccellente livello scientifico a supporto del Ministero della salute, delle Regioni, delle aziende sanitarie locali ma anche dei veterinari liberi professionisti, degli operatori del settore zootecnico, delle aziende alimentari e dei cittadini.

L’IZSUM attraverso la ricerca applicata alle necessità del territorio e ai piani di sorveglianza rappresenta una garanzia per la salute umana e il benessere animale. Oltre il 70% delle malattie umane emergenti sono legate agli animali, quindi tutelare la salute degli animali equivale a tutelare la salute umana.

L’attività della Sezione di Fermo e dei Laboratori ad essa afferenti si concretizza innanzitutto nel supporto tecnico scientifico ai Dipartimenti di Prevenzione dell’Aree Vaste dell’ASUR Marche, alla P.F. Veterinaria e Sicurezza Alimentare della Regione Marche ed all’utenza privata.

Le principale attività dei laboratori Diagnostica e Controllo Alimenti sono legate alle diagnosi delle malattie infettive diffusive e delle zoonosi e le prove analitiche per la verifica della salubrità degli alimenti destinati al consumo umano nell’ambito dei Piani di Controllo Ufficiali nazionali o regionali e nell’ambito di controlli richiesti da privati.

Presso la sezione di Fermo ha sede un centro specializzato nella diagnostica delle Encefalopatie Spongiformi trasmissibili (Morbo della Mucca Pazza), malattie particolarmente importanti in termini di one health, che opera sia per la regione Marche che per l’Umbria.

Il responsabile del laboratorio, in qualità di Referente unico dell’Istituto, collabora con la Regione Marche e l’ASUR per la pianificazione dell’attività di sorveglianza e la gestione dei Focolai di Scrapie oltre che per l’implementazione dei piani nazionali di controllo (ad esempio quelli basati sulla genotipizzazione degli animali).

Nel laboratorio Controllo degli Alimenti viene invece approfondita la conoscenza dei processi tecnologici delle filiere agroalimentari più rappresentative presenti nel territorio.

L’istituto infatti svolge un ruolo essenziale nella garanzia della sicurezza alimentare.

Gli allarmi alimentari non sono semplici fenomeni mediatici. II cibo può effettivamente veicolare all’uomo diversi agenti di malattia e i dati epidemiologici internazionali indicano che le malattie trasmesse dagli alimenti aumentano dell’8% all’anno. I motivi sono tanti, dalla globalizzazione della catena alimentare al cambiamento degli stili di vita alimentari. II risultato è che ogni anno nei paesi industrializzati più di una persona su quattro si ammala di malattie associate agli animali e al consumo di alimenti. L’aspettativa di salute è fortemente legata al tipo di alimentazione, alla sicurezza dei prodotti e alla loro qualità. Nell’ottica della One Health l’obiettivo dell’Istituto è quello di costruire un mondo in cui uomo, animali ed ambiente siano accomunati in un contesto unico di salute. Le attività di controllo alle quali l’istituto partecipa conducono a due obiettivi importanti: la promozione della salute ma anche la valorizzazione del comparto agroalimentare, che è cruciale nelle nostre due Regioni.

La sicurezza alimentare è un prerequisito di mercato e gli istituti insieme agli altri Servizi di Prevenzione, con i loro controlli, contribuiscono a garantire l’export dei prodotti Made in Italy, per un valore di oltre 32 miliardi di euro l’anno.

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